Рамки парадигмального анализа

Автор Вадим Антонов, 25 марта 2026, 21:02

« назад - далее »

Вадим Антонов

Доброго дня Павел Михайлович!

В лекциях по нейрогештальту я узнал много рамок, в том числе такие рамки как "Четыре сезона": (Весна/Лето/Осень/Зима) и "Стороны света": (Восток/Юг/Запад/Север).
Предлагаю рассмотреть такую рамку как "Четвертичность суток": (Утро/День/Вечер/Ночь)
или немного другие варианты, например (Рассвет/Полдень/Закат/Полночь) или (Рождение/Расцвет/Угасание/Перерождение).
Эта рамка легко связывается со сторонами света и стихиями. (ниже)

Предлагаю рассмотреть еще одну рамку- Концепция 4-х стихий: (Воздух/Огонь/Вода/Земля).
Понятно, что эта концепция заимствована прямиком из западной мистериальной традиции, которая опирается на сочинения древнегреческого философа Эмпедокла (V век до нашей эры, трактат "О природе"). Эмпедокл утверждает, что стихии- не только строительные элементы Вселенной, но и духовные субстанции, обладающие божественной природой. Эмпедокл является предшественником научного метода.

Концепцию 4-х стихий можно ведь и так обыграть: Рамка "Духовные субстанции": Знание/Воля/Дерзновение/Молчание.
Понятно, что в разных парадигмах мышления соответствия стихий сторонам света может быть расстановлено другим образом.

Так как я не Кандидат психологических наук, как Андрей Проворов, а тем более не Доктор философии, прошу строго не судить мое предложение, а справедливо покритиковать, лучше в положительную сторону...

P.S. (23.04.2026) увидел эту рамку в метод. материалах к курсу по Нейросказке -РАМКА СКАЗОЧНЫЕ СТИХИИ Земля/Вода/Воздух/Огонь, расположение по квадрантам иное, чем предложил я, и тут можно подискутировать.

SMF spam blocked by CleanTalk