Новости:

Форум SMF только что установлен!

Главное меню

Ретрит открыт!

Автор Павел Пискарёв, 10 августа 2026, 08:48

« назад - далее »

Наталья Побежимова

Сегодня на ретрите слово дня — страх. И я решила не убегать от него, а честно встретиться с ним в теле. Он пришёл как давящий ком, который сжал грудь и желудок, будто хотел остановить моё дыхание. Я начала просто наблюдать за ним, дышать в это сжатие, разрешая себе быть с этим страхом. В какой-то момент я поймала себя на мысли, что хочу изменить качество этого присутствия — не избавиться от страха, а изменить форму моего бытия в нём. И тогда пришло слово ,,струение". Оно возникло не как термин, а как образ — мягкое, непрерывное, живое движение. Струение света, запахов, дыхания. И вдруг тело откликнулось. Давление начало отпускать, потому что страх перестал быть стеной. Он стал просто частью струящегося пространства. И тут я вспомнила строки Бродского: ,,Крови медленное струение". И если у Бродского слово несет в себе трагичность, то у меня это освобождение и трансформация. Мне стало легче. Я не победила страх и не избавилась от него. Я просто позволила ему течь сквозь меня, как струение. И это изменило всё.
Не все дни проживаются так глубоко, как сегодняшний, тем ценнее для меня такие, когда слово прожито телом и дыханием.
Павел Михайлович, спасибо за этот путь, пространство и сердце, вложенное в этот ретрит!

Vиктория

Приветствую! Я немного замедлилась, понадобилось чуть больше времени, чем по одному дню на некоторые слова-медитации. В день Силуэта я поняла, что я — палитра: живые, смешанные цвета, без жёстких границ. На следующий день на конференции я рисовала палитру — это было так неожиданно, но очень знаково, как подтверждение извне! А сегодня пришло новое понимание: у палитры есть свой силуэт. Я не просто смешение красок, я — целостная форма, которая сама решает, какие цвета выбрать, какие смешать, какие оставить, а какие смыть. Благодарю за это путешествие к себе!

SMF spam blocked by CleanTalk